И снова герпес: почему возникают рецидивы?

И снова герпес: почему возникают рецидивы?

Герпес можно с уверенностью отнести к одному из самых назойливо проявляющихся заболеваний: стоит вирусу один раз попасть в человеческий организм, он может еще много раз  напоминать о себе. Причем делает это он не тогда, когда самочувствие человека отменное, а когда его здоровье пошатнулось. Представители этого семейства способны вызывать настолько разнообразные заболевания, что бывает трудно поверить в их общую причину.

Почему так происходит и от чего зависит частота повторных проявлений герпесвирусных заболеваний, а главное – что можно сделать, чтобы их предотвратить или уменьшить проявления?

Прежде всего, нужно знать, что вирусов, которые объединены в группу герпесвирусов, на сегодня мы знаем 8 типов. Из них самые известные – вирусы герпеса 1 и 2 типа. Они вызывают повторяющуюся неприятную зудящую пузырьковую сыпь на губах, лице (вирус герпеса 1 типа) и половых органах (2 типа).

От чего зависит частота появления повторных высыпаний при заражении вирусами простого герпеса 1 и 2 типов?

Основная причина повторяющихся герпетических высыпаний на коже и слизистых оболочках кроется в снижении защитных сил организма. В такой ситуации человек может оказаться в силу разных причин. Даже частые простудные заболевания способны вносить разлад в работу иммунной системы. Способствовать повторным проявлениям герпеса могут и длительные стрессовые состояния, наличие хронических и онкологических заболеваний, перенесенные операции. У женщин повторное появление герпеса (2 типа) может быть связано с менструальным циклом, что врачи объясняют колебаниями уровней половых гормонов.

Читайте также: Герпес зостер, или как распознать опоясывающий лишай?

Нередко герпесвирусная инфекция проявляет себя после длительного пребывания на солнце. Ослаблению защитных сил организма может способствовать продолжительное применение некоторых лекарственных средств. Все эти провоцирующие снижение иммунитета факторы приводят к тому, что герпетические высыпания  возникают повторно, нередко по несколько раз в год, доставляя массу проблем. Врачи склонны считать, что появление характерных пузырьковых герпетических высыпаний – это своеобразная лакмусовая бумажка, свидетельствующая о том, что защитные силы находятся на пределе. Причем сыпь может располагаться как на прежнем месте, так и появиться на новом участке тела. Об этом нужно помнить каждому, у кого в прошлом уже возникала характерная сыпь, чтобы предотвратить ситуации, благоприятствующие ее повтору.

Но есть среди вирусов герпеса и не такие «заметные», как 1 и 2 типы,  но с точки зрения возможности развития тяжелых заболеваний в будущем, более опасные. Подспудно, они год за годом подтачивают организм человека, приводя к развитию тяжелых состояний.

Поведение вирусов Эпштейна-Барр, герпеса 6 и 7 типов: проявления повторного пробуждения

Несмотря на то, что симптомы этих вирусов значительно отличаются от хорошо известных собратьев (вирусов простого герпеса 1 и 2 типов), они также не исчезают после первого эпизода заболевания. Продолжая находиться в организме человека, при возникновении благоприятных ситуаций, связанных со снижением иммунного надзора над ними, они начинают себя проявлять. Нередко признаки их повторной активации (реактивации) существенно отличаются от тех, что наблюдались в первый раз. Например, заражение вирусом Эпштейна-Барр в детском возрасте чаще вызывает инфекционный мононуклеоз. При его реактивации могут возникать самые разнообразные состояния, которые по своим проявлениям настолько различаются, что  их сложно связать с этим вирусом. Это хронические инфекции, аутоиммунные заболевания, опухолевые процессы и многие другие состояния.

Читайте также: Как понять, что у ребенка герпес: основные отличия от простуды

То же самое касается и вирусов герпеса 6 и 7 типов. При заражении ними, что чаще всего происходит в раннем детстве, появляется сыпь на теле (детская розеола). У взрослых эти вирусы становятся причиной синдрома хронической усталости, злокачественных новообразований лимфатической системы.

Что нужно делать, чтобы вирусы герпеса как можно реже напоминали о себе?

Исходя из вышесказанного, становится понятным, что появление любых симптомов герпеса, будь то сыпь или ангина с увеличением лимфатических узлов, – это только верхушка айсберга. На самом деле, ситуация гораздо сложнее, и вирус герпеса своим повторным пробуждением указывает нам на то, что произошел сбой в иммунной системе. А что привело к развитию такой ситуации, должен разбираться специалист, к которому необходимо обратиться незамедлительно.

Врачи относят герпес к заболеваниям, с которыми сегодня до конца невозможно справиться. Окончательно выдворить вирусы из человеческого организма в настоящее время не в состоянии ни иммунная система, от надзора которой они наловчились ускользать и прятаться внутри клеток, ни современные методы терапии.

Поэтому основная задача – не дать возможности вирусу выбраться из заточения в клетках и не допустить его  размножение. Для этого необходимо заботиться о своем здоровье, укреплять иммунитет,  что поможет удерживать вирус в неактивном состоянии и снизит частоту повторных проявлений.

Читайте также: У мамы генитальный герпес. Как уберечь будущего малыша?

Одним из способов, с помощью которых также можно взять под контроль вирусную активность, являются противовирусные препараты с прямым воздействием на вирусы. Эти средства прицельно блокируют специальные вирусные ферменты, с помощью которых вирусы герпеса воспроизводят сами себя. Таким образом, возможно достичь снижения количества вирусных частиц в стадии обострения, что позволит уменьшить выраженность проявлений заболевания и сократить их длительность. А при частых рецидивах  такое лечение могут назначить и для их предупреждения.

В целом, вирусы герпеса и вызываемые ими состояния в теле человека – проблема достаточно серьезная, чтобы относиться к ним пренебрежительно и пытаться справиться с ними без квалифицированной помощи. Нужно помнить, что бессимптомно живущий в организме человека вирус не так уж безопасен, а многие последствия его влияния могут рано или поздно себя проявить.

Лариса Кузнецова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой клинической,

лабораторной иммунологии и аллергологии НМАПО им. П.Л. Шупика