Виды герпеса

Виды герпеса

Типы герпеса

Семья вирусов герпеса, вызывающих заболевания у человека, насчитывает 8 типов, а болезни, вызванные ими, существенно отличаются друг от друга.

Вирус простого герпеса 1 типа (герпес лабиалис) чаще всего вызывает сыпь на губах, коже щек, подбородке, в области крыльев носа. Его еще называют «лихорадкой на губах». Из всех вирусов герпеса это самый распространенный тип. Именно им инфицировано почти 90% человечества. Однако после заражения этим вирусом симптомы появляются не сразу. Он может спокойно жить внутри клеток, любимым местом для него является узел лицевого нерва, а когда возникают благоприятные (для вируса) условия – проявляется в виде многочисленных небольших пузырей и язв на коже и слизистых оболочках. Язвы мелкие, заживают быстро, однако в этот период неприятно чешутся и болят. В некоторых случаях этот тип вируса может вызвать появление пузырьков на половых органах. Тяжелые проявления поражения вирусом простого герпеса 1 типа – это герпетический энцефалит (воспаление мозга) и поражения глаз.

Вирус простого герпеса 2 типа (герпес гениталис), как и вирус герпеса 1 типа, проявляется в виде язв или пузырьков, которые располагаются на коже и слизистой оболочке половых органов, в области промежности, на ягодицах. Любимым местом пребывания вируса герпеса 2 типа в человеческом организме есть нервные узлы крестцового сплетения. При пониженной сопротивляемости организма к этим симптомам могут присоединяться общие проявления, такие как слабость, увеличение лимфатических узлов и повышение температуры тела. На сегодняшний день вирус герпеса 2 типа относится к инфекциям, передающимся половым путем, а симптомы, которые он вызывает, считают проявлениями генитального герпеса.

Вирус герпеса 3 типа (герпес зостер) – это возбудитель ветряной оспы. Первое знакомство с этим вирусом происходит в детстве, когда дети массово болеют ветрянкой. Повторная активация скрытого вируса обычно возникает у взрослых и вызывает опоясывающий герпес, проявляется сыпью в виде пузырьков вдоль нервов и собственно их воспалением, характеризуется воспалением задних корешков спинного мозга, межпозвоночных ганглиев и черепных нервов.

Вирус герпеса 4 типа (вирус Эпштейна-Барр) обусловливает развитие инфекционного мононуклеоза. Заболевание по признакам похоже на вирусную инфекцию дыхательных путей, но характеризуется худшим течением и тяжелыми последствиями. К характерным лабораторным признакам инфекционного мононуклеоза относят наличие видоизмененных лейкоцитов в общем анализе крови (атипичных мононуклеаров). У людей с ослабленным иммунитетом вирус Эпштейна-Барр может вызывать злокачественные заболевания крови и лимфатических узлов. У некоторых людей вирус Эпштейна-Барр вызывает синдром Дункана.

 

Вирус герпеса 5 типа (цитомегаловирус) вызывает три клинических синдрома:

  • Врожденная цитомегаловирусная инфекция у новорожденных детей вызывает увеличение печени и селезенки, сыпь, поражение сетчатки глаза и центральной нервной системы.
  • Примерно у 10% детей старшего возраста и взрослых первичная цитомегаловирусная инфекция вызывает мононуклеозный синдром с лихорадкой, недомоганием, атипичным лимфоцитозом и фарингитом.
  • У людей с ослабленным иммунитетом (иммунодефицитом) – после пересадки органов, лечения злокачественных новообразований, ВИЧ-инфицированных, – цитомегаловирус вызывает опасные для жизни распространенные заболевания легких, желудочно-кишечного тракта, печени, сетчатки и центральной нервной системы.

Цитомегаловирусная инфекция имеет много общего с вирусными заболеваниями дыхательных путей – ее симптомами являются увеличение лимфатических узлов, повышение температуры тела, общая слабость, поэтому она иногда маскируется за этим диагнозом. Об этом необходимо помнить беременным, так как при первом столкновении с цитомегаловирусом в этот период существует высокий риск заражения плода, что приводит к гибели ребенка в утробе матери (выкидыш) или после родов, или к поражению нервной системы и головного мозга, которое проявится развитием различных психологических и физических заболеваний.

Следует сделать акцент на формировании внутриутробной цитомегаловирусной инфекции у плода, новорожденного и детей раннего возраста. В этом случае важным фактором является срок беременности, на котором произошло заражение, а также каким оно было по счету – при повторном инфицировании вероятность заражения ребенка и развития тяжелых осложнений существенно ниже.

Вирус герпеса 6 типа часто ассоциируют с детской розеолой (roseola infantum), его еще называют «шестой болезнью». Заболевание обычно начинается внезапно с повышения температуры тела, которая длится 3-5 дней. После чего возникает сыпь на туловище, распространяющаяся на конечности и лицо, когда температура снижается.

 

Вирус герпеса 7 типа инфицирует почти всех детей в возрасте до 3 лет. Он очень похож на вирус герпеса 6 типа. Выяснено, что этот тип вируса является причиной некоторых случаев розеолы. Сегодня не определена связь между этим вирусом и определенной детской болезнью или синдромом. Однако считается, что он может способствовать развитию других состояний, или усиливать болезнетворное влияние вируса Эпштейна-Барр.

Вирус герпеса 8 типа ассоциируется с саркомой Капоши, которая является онкологическим заболеванием соединительной ткани. Недавно было установлено, что вирус этого типа связан с саркомой Капоши у больных ВИЧ/СПИД, а также с некоторыми опухолями брюшной полости.

В общем, вирусы герпеса 6, 7 и 8 типов на сегодня еще недостаточно изучены, рассматривается их роль в развитии синдрома хронической усталости.