Влияние вируса герпеса на функции головного мозга

Влияние вируса герпеса на функции головного мозга

Вирусы герпеса считаются нейротропными, то есть способными поражать центральные и периферические отделы нервной системы. Прежде всего это касается вирусов простого герпеса 1 и 2 типов, а также вируса ветряной оспы, или герпеса 3 типа. 

Вирус герпеса при попадании в организм человека находит пристанище в нервных узлах (ганглиях), где может находиться пожизненно в неактивном состоянии. При повторной активации вирус способен вызывать распространенное или очаговое поражение вещества головного мозга, поражая нейроны, глию, нарушая межнейронные связи. Поражение центральной нервной системы может быть единственным проявлением герпетической инфекции или следствием распространения вируса гематогенным путем как осложнение форм заболевания с вовлечением в патологический процесс кожи и внутренних органов. При этом на коже и слизистых оболочках могут возникать характерные для герпеса пузырьковые высыпания.

Какие изменения происходят в нервной системе вследствие обосновавшегося в нервных узлах вируса герпеса, и как это отображается на функциях головного мозга, рассмотрим в статье. 

Сегодня ученые высказывают мнение, что независимо от того, как протекает герпетическая инфекция у человека (с симптомами или без), пожизненное присутствие этих вирусов в нервных клетках может вызывать развитие целого ряда патологических состояний со стороны головного мозга. Подтверждением этому служит обнаружение генетического материала (ДНК) вирусов простого герпеса 1 типа в головном мозге у 65 – 75% людей, у которых отсутствуют проявления герпеса или неврологические заболевания. При этом само скрытое пребывание вируса в нервных клетках сопровождается реакцией со стороны иммунных клеток, которые «окружают» зараженную герпесвирусом нервную клетку и продуцируют факторы, подавляющие размножение  и удерживающие вирус герпеса в латентном состоянии. Такое избыточное сосредоточение клеток иммунной системы в головном мозге, чего в норме не должно происходить, может способствовать формированию хронического воспаления в ткани головного мозга, что в отдаленной перспективе, а именно в пожилом возрасте, когда происходит естественное снижение защитных сил организма, может способствовать пробуждению вируса герпеса и развитию заболеваний, которые носят название нейродегенеративных (рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера). Эти данные подкрепляются результатами исследований, в которых показано, что и другие герпесвирусы – вирус Эпштейн-Барра и вирус герпеса 6 типа, также могут быть связаны с развитием рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

И хотя сегодня однозначного ответа на вопрос о том, действительно ли пожизненное обитание герпесвирусов в нервных клетках способствует формировании нейродегенеративных состояний, пока нет, но их способность провоцировать хроническое воспаление в головном мозге, опосредованно воздействовать на иммунную систему и способствовать развитию аутоиммунных реакции, направленные против нервной ткани, получает все больше подтверждения.

Немалый интерес вызывает влияние вируса герпеса на развитие головного мозга и возможные последствия его инфицирования в плане влияния на психические функции. Этот вопрос связан с возможностью заражения вирусами герпеса формирующегося мозга плода. У детей, подвергшихся воздействию во внутриутробном периоде вирусов герпеса, описаны различные нарушения развития нервной системы, что обусловливает формирование неврологических последствий в старшем возрасте, таких как нарушения обучаемости, когнитивные нарушения и психические отклонения. И хотя многие аспекты такого вирусного влияния пока еще не до конца изучены, сегодня известно, что в участках мозга плода, подвергшихся вирусному воздействию, нарушаются процессы развития и специализации не только нервных клеток, но и отделов головного мозга, отвечающих за зрение, слух и т.д. Также происходит нарушение созревания самых сложно устроенных клеток коры головного мозга. Кроме того, присутствие вируса герпеса в развивающемся головном мозге провоцирует воспалительную реакцию в виде нетипичной активации нервных клеток и выработки ими воспалительных факторов, оказывающих дополнительное повреждающее воздействие на развивающийся мозг плода.

В целом, открывающиеся данные в исследованиях влияния вирусов герпеса на функции как формирующегося, так и сформированного головного мозга, позволяют предположить, что эти вирусы оказывают намного большее повреждающее действие, чем было известно до сих пор. И кроме развития воспалительных заболеваний нервной системы, таких как герпетический энцефалит, последствия которого в лечебной практике достаточно хорошо изучены, есть еще другие состояния, связанные с присутствием вируса в нервной ткани. Нам остается только ждать, когда ученые наконец  дадут исчерпывающую информацию по этому поводу.

А пока исследования продолжаются, человечество продолжает свой жизненный путь совместно с вирусами герпеса. Поскольку сегодня официальные данные говорят о 95% заражении людей вирусами простого герпеса 1 типа, то практически у каждого из нас вирус обитает в нервных клетках. 

Стоит ли переживать по этому поводу? 

Наверное, нет, потому что изгнать вирус герпеса из организма не получится. Остается только контролировать его активность и помогать иммунной системе в надзоре за поведением вируса. Не менее важно предотвращать эпизоды активации вируса простого герпеса, вызывающего ответную воспалительную реакции со стороны иммунной системы и дополнительное повреждение нервной ткани. С этой целью врачи рекомендуют применение прямых противовирусных препаратов, в состав которых входит активное (действующее) вещество – жидкий экстракт протефлазид. Они снижают способность вируса герпеса к внутриклеточному размножению, угнетая его белки – ДНК – полимеразу и тимидинкиназу. Благодаря такому влиянию вирус герпеса не сможет активироваться и будет находится в неактивном состоянии под контролем иммунной системы.

Таким образом, как показывает опыт, наши знания о вирусах герпеса пока еще неполны, и многие их влияния на головной мозг остаются за завесой тайны. Поэтому очень важно беречь себя и своих близких от заражения ими, а если избежать инфицирования не удалось, то вооружившись знаниями о возможном пагубном влиянии на мозг, контролировать с врачебной помощью их поведение. 

Виктория Талько, д.м.н, профессор, директор Института экспериментальной радиологии Национального научного центра радиационной медицины НАМНУ; эксперт по вопросам иммунологии, вирусологии, и радиобиологии