Ветряная оспа/опоясывающий лишай

Ветряная оспа/опоясывающий лишай

Что такое ветряная оспа

Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, характеризующееся высокой контагиозностью и встречающееся преимущественно у детей до 10 лет. Заболевание вызывает вирус герпеса 3 типа, его еще называют вирусом Varicella-zoster (VZV). При ветряной оспе по всему телу больного распространяются безболезненные пузырьковые высыпания, которые сопровождаются лихорадкой.

Опоясывающий лишай проявляется односторонними пузырьковыми высыпаниями, обычно располагающимися по ходу нерва и сопровождающимися ярко выраженным болевым синдромом. Возбудителем опоясывающего лишая также выступает VZV, однако, если ветряная оспа является проявлением вызванной им первичной инфекции, то опоясывающий лишай – реактивацией вируса во взрослом возрасте в условиях снижения иммунитета.

Пути передачи ветряной оспы

Вирус Varicella-zoster передается воздушно-капельным путем, источником инфекции и резервуаром выступает больной ветряной оспой. Вирус выделяется в воздух при чихании и кашле, причем риск заражения от такого человека существует как при наличии высыпаний, так и за несколько дней до их появления. Заразиться можно от больного опоясывающим лишаем, но риск инфицирования значительно ниже. Также возможен трансплацентарный путь заражения, но только при условии, что женщина впервые переболеет ветряной оспой во время беременности. Вирус может переноситься на значительное расстояние с потоком воздуха, впрочем, быстро теряет жизнеспособность в условиях окружающей среды.

Патогенез

Возбудитель заболевания оказывается в организме человека, проходя через верхние дыхательные пути, где в клетках слизистой оболочки размножается и накапливается. Затем он попадает в местные лимфатические узлы, далее в сосуды, после чего с током крови разносится к удаленным от входных ворот инфекции частям тела и поражает клетки эпителия. Инфицирование сопровождается появлением пузырьков по всему телу (иногда и на слизистых оболочках). При значительном накоплении токсичных метаболитов репродукции вируса у больного развивается лихорадка и другие характерные симптомы интоксикации. Через некоторое время пузырьки разрываются, на их месте образуются язвы, которые постепенно подсыхают и исчезают без образования рубцов. Предполагается, что после угасания симптомов ветряной оспы VZV мигрирует в спинномозговые или черепно-мозговые ганглии, где он остается в латентном состоянии. У человека, перенесшего ветрянку, возникает стойкий иммунитет к VZV, реактивация которого возможна лишь на фоне снижения иммунитета.

Клинические проявления ветряной оспы

Клинически проявляется как острое инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой и везикулярной сыпью на коже и слизистых оболочках. Примерно через 10-15 суток после контакта с источником инфекции у больного возникает головная боль, повышение температуры и общее недомогание. Через 1-2 суток на теле появляются высыпания в виде пятен, которые затем трансформируются в папулы и везикулы, наполненные прозрачной жидкостью. Такие пузырьки постепенно подсыхают и формируют корочки, а через 20 суток после инфицирования начинают заживать без образования дефектов на коже. Выделяют также атипичные формы течения ветряной оспы:

  • рудиментарная (на фоне нормальной или субфебрильной температуры тела появляются единичные высыпания);
  • геморрагическая – характерная для детей, больных гемобластозами, геморрагическим диатезом, сепсисом (характерные кровоизлияния внутри пузырьков, возможны кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки);
  • буллезная (на теле больного наряду с характерными высыпаниями образуются большие пузыри, после заживления которых остается буроватая пигментация);
  • пустулезная (на месте пузырьков образуются пустулы с гнойным содержимым, после заживления на теле часто остаются рубцы).

Опоясывающий лишай

Считают, что возникновение опоясывающего лишая обусловлено снижением иммунитета у человека и может быть спровоцировано хроническим переутомлением, стрессом, переохлаждением, инфекционными заболеваниями. Поражениям на коже предшествует общая слабость, повышение температуры, зуд и неврологические боли в местах будущих поражений. Затем на теле по ходу отдельных нервов появляются кожные высыпания в виде розовых пятен диаметром 3-5 см, на фоне которых впоследствии образуются болезненные пузырьки. Чаще всего сыпь локализуется на спине и передней поверхности грудной клетки, характерным признаком является односторонность расположения поражений. Протекание неосложненного опоясывающего лишая продолжается 3-4 недели, однако неврологические боли могут сохраняться до нескольких месяцев.

Осложнения при ветряной оспе

Осложнением, которое чаще всего встречается при ветряной оспе, считают бактериальную суперинфекцию (обычно вызванную Streptococcus pyogenes, Streptococcus aureus). Пузырьковые высыпания на теле больного ветряной оспой сопровождает зуд, поэтому при сильном расчесывании пораженных участков существует риск занесения бактерий, что в свою очередь провоцирует более тяжелое течение заболевания. Возможно развитие энцефалита, менингита, пневмонии, миокардита, острого гломерулонефрита, гепатита. Следует заметить, что тяжелое течение и воспалительные процессы внутренних органов на фоне ветряной оспы возможны только при снижении иммунитета.

Течение опоясывающего лишая также может осложняться поражением центральной нервной системы. Наиболее опасным последствием опоясывающего лишая считают поперечный миелит – воспалительное заболевание спинного мозга, которое приводит к двигательному параличу.