Ветряночная пневмония: что нужно знать об этом заболевании?

Ветряночная пневмония: что нужно знать об этом заболевании?

Ветряная оспа, или как ее чаще называют – ветрянка, считается детской инфекционной болезнью. Вирус, вызывающее это заболевание, относится в герпесвирусам и носит официальное название вирус герпеса 3 типа. Ветряной оспой наиболее часто болеют в младшем детстве, а перенесенное заболевание оставляет после себя пожизненный иммунитет.

Распространено мнение, что ветрянка протекает легко, главное: нужно переболеть ею в детстве, так как у взрослых заболевание грозит тяжелыми осложнениями. Это действительно так, во взрослом возрасте люди, которым удалось каким-то образом избежать встречи с вирусом ветряной оспы, болеют намного тяжелее: до 80% заболевших переносят ветряную оспу в среднетяжелой форме, а 8% – в тяжелой. Кроме того, частота осложнений также намного выше по сравнению с детьми.

Взять к примеру ветряночную пневмонию – одно из осложнений ветряной оспы, которое может возникать и у заболевших детей, и у взрослых, которые в детстве не болели ветрянкой и столкнулись с вирусом только сейчас. Согласно статистическим данным, частота развития ветряночной пневмонии у взрослых в 25 раз превышает этот показатель у детей, в соотношении 7 взрослых на 1 ребенка. Считается, что частота возникновения ветряночной пневмонии у взрослых достигает 20%, то есть у каждого пятого взрослого заболевание ветряной оспой рискует осложниться воспалением легких.

Почему возникает такая ситуация и с чем связано тяжелое течение ветряной оспы у взрослых?

Окончательного ответа на этот вопрос нет. Существует точка зрения, что проходящая процесс становления детская иммунная система не так бурно, как у взрослых, реагирует на внедрившийся вирус ветряной оспы. Это хоть и обусловливает преимущественно легкое течение заболевания, однако не гарантирует полного избавления от вируса, который уходит в нервные узлы на всю оставшуюся жизнь.

Кто больше всего рискует заболеть ветряночной пневмоней?

Прежде всего, взрослые с ослабленной иммунной системой, например, при наличии хронических заболеваний или приеме лекарственных средств, снижающих защитные силы организма (например, глюкокортикостероиды и другие иммунодепрессанты). У них частота возникновения ветряночной пневмонии достигает 25-30%, то есть воспаление легких возникает у каждого 3-4 заболевшего, и протекает намного тяжелее по сравнению с людьми с нормальной иммунной системой, у которых также может возникать это состояние. Ветряночная пневмония может формироваться и у болеющих этим вирусным заболеванием маленьких детей, хотя цифры в этом случае намного ниже – до  0,8%. Тяжелое течение ветряночной пневмонии отмечается у беременных женщин, особенно во втором и третьем триместрах, являясь иногда причиной преждевременных родов.

Как вирус ветряной оспы попадает в легкие?

Известно, что вирус попадает на слизистую оболочку дыхательных путей (чаще носоглотку) воздушно-капельным путем. Проникая в клетки вирус размножается в них и через лимфатическую систему попадает в кровь и разносится по всему организму. Поскольку вирус тропен к клеткам кожи и слизистых оболочек, он фиксируется на них, что приводит к появлению характерных для ветряной оспы высыпаний на коже.

Тем же путем, то есть с током крови, вирус проникает в легкие. Кроме клеток легочных альвеол, он повреждает внутреннюю выстилку сосудов (эндотелий), что приводит у формированию воспалительного процесса в легочной ткани.

Как проявляется ветряночная пневмония?

Симптомы заболевания сходны с другими пневмониями. У заболевшего возникают кашель, одышка, признаки дыхательной недостаточности (бледность кожи и синюшный оттенок слизистых оболочек и губ), усиливающаяся во время дыхания боль в грудной клетке, может быть кровохарканье. Обычно указанные проявления возникают одновременно с появлением типичных для ветряной оспы обильных высыпаний и повышением температуры до высоких значений. Заболевание протекает тяжело, около половины заболевших нуждаются в респираторной поддержке. Вышеперечисленные симптомы длятся в течение 7 – 10 дней, а изменения на рентгенограмме сохраняются намного дольше – до 1 – 2-х месяцев.

Что нужно делать, чтобы свести к минимуму риск развития ветряночной пневмонией?

В идеале нужно избегать встречи с вирусом ветряной оспы. Однако это непросто сделать, так как вирус ветряной оспы отличается крайне высокой летучестью и может распространяться в помещениях на расстояние до 20 метров, а человеческий организм высоковосприимчив к нему. Заражение происходит во время длительного и тесного контакта с заболевшим ветряной оспой или опоясывающим лишаем.

В реальной жизни встречи с этим вирусом избежать крайне сложно, остаётся только заботиться о своем здоровье и по возможности не допускать возникновения ситуаций, в которых снижается иммунный ответ. А побывав в контакте с заболевшим и зная, что невольно оказался в зоне риска – обратиться за консультацией к врачу, чтобы как можно раньше начать лечить заболевание, не дожидаясь пока оно перейдет в ветряночную пневмонию.

Для лечения врач может назначить прямой противовирусный препарат, в состав которого входит активное (действующее) вещество – жидкий экстракт протефлазид, у которого есть соответсвующие показания. Его действие направлено на угнетение размножения вируса ветряной оспы внутри клеток, снижая численность его копий, которые не смогут нанести значимый ущерб организму человека, в том числе и легочной ткани, а также вызывать ответную со стороны иммунной системы бурную реакцию. Чем раньше будет начато такое лечение, тем больше шансов на то, что заболевание ветряной оспой пройдет без тяжелых осложнений.

Таким образом, раннее обращение к врачу и начало лечения является единственным методом предотвращения развития тяжелых осложнений ветряной оспы, из которых наиболее частым является ветряночная пневмония.

Анатолий Чумак, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, врач-иммунолог