У мамы генитальный герпес. Как уберечь будущего малыша?

У мамы генитальный герпес. Как уберечь будущего малыша?

Бытует мнение, что генитальный герпес во время беременности является довольно безобидным состоянием и при возникновении симптомов достаточно провести кесарево сечение, чтобы избежать возможности передачи вируса ребенку. Однако, данная проблема намного серьезнее, чем мы привыкли считать.

Подтверждением тому является факт, что герпес гораздо больше распространен, чем принято считать. К сожалению, не все знают, что они инфицированы или могут заразиться вирусом от партнера, у которого видимые проявления отсутствуют. Более того, не каждая женщина осознает, что заражение генитальным герпесом во время беременности может представлять опасность для будущего ребенка.

Что сегодня известно о генитальном герпесе?

Это заболевание связано с попаданием вируса простого герпеса 2 типа на кожу и слизистые оболочки половых органов. Но пузырьковая сыпь также может быть связана с вирусом простого герпеса 1 типа, который является основной причиной лихорадки на губах.

Ученые подсчитали и пришли к выводу, что до 70%  людей во всем мире не знают о том, что в их организме поселился вирус герпеса, так как никогда не испытывали неприятных ощущений, связанных со вспышкой заболевания. А примерно 5%  могут выделять вирус и заражать им своих партнеров, не имея при этом никаких симптомов. Согласно обобщенным данным, от 25 до 65 % беременных женщин имеют заболевание, связанное с вирусом простого герпеса 1 или 2 типа. Другими словами, женщина может быть инфицированной и не знать об этом.

Хорошо это или плохо?

Сегодня доказано, что попадание любого возбудителя заболевания в организм женщины до беременности дает время для того, чтобы выработались антитела – факторы, способные защитить мать и ребенка при повторном контакте с этим же агентом. Известно, что вирусы герпеса после заражения никуда из организма не исчезают, а оккупируют нервные узлы, которые становятся их базой дислокации, и могут прятаться в них от иммунной системы долгое время. Появление благоприятных для пробуждения вируса условий, например, изменения гормонального фона или физиологической иммуносупрессии во время беременности, становятся пусковым фактором для появления характерной пузырьковой сыпи на половых органах. Считается, что наличие в женском организме антител становится защитным барьером для проникновения вируса герпеса в развивающийся плод. Кроме того, полагают, что эти антитела могут защитить ребенка от инфицирования при родах: риск передачи вируса герпеса ребенку в такой ситуации по подсчетам врачей составляет около 3-5%.

Читайте также: Онлайн-система мониторинга состояния здоровья Moniheal может увеличить продолжительность жизни украинцев

Ситуация изменяется кардинальным образом, если первая встреча женщины и вируса простого герпеса произошла во время беременности. В таком случае организму будущей мамы нужно выполнить две задачи: справиться с вирусом и не дать ему возможности причинить вред малышу. В условиях физиологической иммуносупресии это сделать гораздо труднее. Ведь если на выработку защитных антител против вируса герпеса при первичном инфицировании у здорового человека уходит около 1-2 недель, то у будущей мамы этот процесс может затянуться на неопределенное время. За этот период вирус герпеса практически беспрепятственно распространяется по телу и способен добраться до плода. Особенно опасным, по мнению специалистов, является заражение вирусом простого герпеса в последнем триместре беременности. Если будущая мама заразилась герпесом накануне родов (за 6 недель) и у нее есть высыпания в родовых путях, то в этом случае риск передачи вируса ребенку возрастает до 50%, то есть каждый второй ребенок получает вирус при родах.

Особенностью организма новорожденного ребенка является незрелость защитных сил, то есть младенец полностью зависит от матери. Появившийся на свет ребенок крайне уязвим для вируса герпеса, что приводит к формированию у него тяжелых, иногда несовместимых с жизнью уродств. Наиболее часто вирус герпеса поражает кожу, глаза и центральную нервную систему. Назначаемое ребенку лечение для подавления активности вируса герпеса не способно откорректировать уже сформировавшиеся под действием вируса морфологические изменения органов. Ребенок может умереть, даже если он получает специфическую противовирусную терапию, или у него могут развиться необратимые повреждения головного мозга.

Как предотвратить нежелательные последствия у ребенка от вируса простого герпеса?

Идеальным вариантом является избегание ситуаций, в которых вероятность повстречать вирус простого герпеса максимальная. Другими словами, исключить половые контакты с инфицированным партнером. Но как быть в ситуации, когда он тоже не знает, есть у него вирус герпеса 2 типа или нет? Не следует забывать, что высыпания на половых органах может вызывать и вирус герпеса 1 типа, который распространен гораздо шире, а его влияние на плод не менее коварно.

Более того, учитывая тот факт, что вирус простого герпеса может долгие годы дремать в организме женщины и никак себя не проявлять, то как понять: появление зудящих пузырьков на половых органах – это свежее заражение или привет от давнего сожителя, к коварному действию которого иммунная система уже успела подготовиться? Для этого и нужен пренатальный скрининг, включающий определение антител (иммунной памяти) к представляющим наибольшую угрозу для будущего ребенка возбудителей заболеваний, в том числе и вируса простого герпеса.

Читайте также: Папилломавирусная инфекция и другие заболевания, передающиеся половым путем: риски  и  последствия

Если у беременной женщины появились неприятные ощущения в области половых органов: зуд, жжение, пузырьковая сыпь, то нужно сразу обращаться к врачу. Во-первых, только он сможет установить причину появления неприятных симптомов и оценить риски для ребенка. А во-вторых, назначит лечение, которое будет не только справляться с причиной недомогания – действовать на вирус, но и максимально щадящим для плода. Не стоит забывать о том, что многие препараты противопоказаны во время беременности, а оставшиеся можно применять только под медицинским контролем.

Нужны ли противогерпетичекие средства в таком случае?

Однозначно, да. Их применение позволит снизить число вирусных копий, от чего зависит, сможет ли вирус герпеса добраться до ребенка. Уже было сказано, что организм беременной не может быстро выработать антитела к вирусу герпеса, а значит не в силах защитить вынашиваемый плод. Поэтому блокирующее действие на вирус в этот период может спасти жизнь малыша. Ведь даже 3-5% риска, которым подвергается ребенок во время родов, если у его мамы давно есть вирус простого герпеса – хоть цифра и небольшая, но это тоже риск, и никому не хочется попасть в эту категорию. Сегодня существуют специальные лекарственные формы противовирусных препаратов – вагинальные свечи, которые «доставляют» действующее вещество прицельно в зону болезнетворной активности  вируса простого герпеса – половые пути, и заблокировав их размножение, не дать ему возможности навредить ребенку.

Таким образом, лучший способ защитить ребенка от герпеса – это предотвратить заражение вирусом по время беременности. Но реальная жизнь такова, что не всегда есть 100% уверенность в том, что этой встречи удалось избежать. В этой ситуации важен осмысленный подход будущей мамы и понимание того, что вирус представляет реальную угрозу для ее малыша и что самой женщине под силу защитить ребенка от этого агрессора.

Читайте также: Как понять, что у ребенка герпес: основные отличия от простуды