Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция

Что такое цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция – широко распространенная вирусная инфекция, которая характеризуется различными формами течения, от бессимптомного вирусоносительства к тяжелым генерализованных с поражением внутренних органов и центральной нервной системы. Возбудителем инфекции является вирус герпеса 5 типа – цитомегаловирус (Cytomegalovirus hominis). Следует отметить, что вирус не очень заразен, для инфицирования нужны длительные и тесные контакты с источником инфекции. Однако, вероятность инфицирования все же существует, поэтому с учетом специфики течения цитомегаловирусной инфекции в отдельных случаях, можно выделить следующие группы риска:

  • беременные;
  • люди с нарушениями функционирования иммунной системы.

Люди, входящие в так называемых групп риска инфицирования цитомегаловирусной инфекцией должны своевременно проходить обследование и лечение. Особенно актуальным для людей является установление тщательного контроля за течением заболевания, если инфицирование уже произошло.

Пути передачи цитомегаловирусной инфекции

Единственным резервуаром и источником цитомегаловирусной инфекции является человек. Вирус в большом количестве может содержаться в биологических жидкостях – слюне, моче, грудном молоке, семенной жидкости, секрете шейки матки. Инфекция передается воздушно-капельным, половым, контактным и трансплацентарным путями. После инфицирования человек остается носителем вируса на всю жизнь, причем часто вирус персистирует в организме и никак себя не проявляет. Статистика свидетельствует, что цитомегаловирусом инфицировано до 80% населения планеты, причем количество инфицированных почти одинакова в развитых странах и развивающихся странах. Уровень врожденных цитомегаловирусные инфекций значительно выше в развивающихся странах.

Патогенез

Входными воротами инфекции могут выступать слизистые оболочки верхних дыхательных путей, органов пищеварительного или урогенитального тракта. Обычно после заражения цитомегаловирусом у человека развивается латентная инфекция без выраженных клинических проявлений. Как правило, причиной появления клинических проявлений инфекции выступают провоцирующие факторы, которые ослабляют иммунитет человека. Наиболее остро инфекция проявляется у ВИЧ-инфицированных, больных онкологическими заболеваниями и людей, перенесших трансплантацию органов.

Клинические проявления цитомегаловирусной инфекции

Продолжительность инкубационного периода точно не установлена. В условиях нормального функционирования иммунной системы человека ЦМВ-инфекция протекает как латентное вирусоносительство без выраженной симптоматики. Врожденная ЦМВ-инфекция может проявляться в острой и хронической формах. У детей с врожденной ЦМВ-инфекцией может наблюдаться желтуха, увеличение печени и селезенки, диагностироваться врожденные пороки развития, иногда несовместимые с жизнью. Иногда инфекция может протекать бессимптомно, однако в будущем у таких детей может наблюдаться нарушение слуха, зрения, расстройства психики. В подростковом возрасте цитомегаловирусная инфекция может проявиться в виде мононуклеоза. Редко развивается интерстициальная или очаговая пневмония, миокардит, плеврит, артрит, энцефалит. Редким осложнением цитомегаловирусной инфекции является синдром Гийенна-Барре.
Характерным для цитомегаловирусной инфекции у людей с пониженным иммунитетом является поражение ЖКТ, что проявляется язвами желудка, пищевода, тонкого и толстого кишечника. Может наблюдаться обострение неспецифического язвенного колита, холецистита.
У пациентов фоне иммуносупрессивной терапии существует высокий риск развития цитомегаловирусной пневмонии и энцефалита, причем эти заболевания имеют тяжелое течение и характеризуются неблагоприятным прогнозом. Также существует высокий риск развития тяжелых инфекционных осложнений у пациентов после трансплантации органов.
Цитомегаловирус является частым возбудителем оппортунистических инфекций у пациентов со СПИДом. Причем именно этот вирус является одной из причин смерти ВИЧ-инфицированных. Смерть от цитомегаловирусной инфекции в имуноскомпрометованих лиц связана с постоянной активной инфекцией и полиорганным поражением организма. На терминальной стадии заболевания характерно развитие прогрессирующей пневмонии, артериальной гипотонии, присоединение сопутствующих бактериальных и грибковых инфекций.

Осложнения цитомегаловирусной инфекции

Первичная цитомегаловирусная инфекция может провоцировать развитие интерстициальной пневмонии, гепатита, менингоэнцефалита, синдрома Гийенна-Барре, миокардита.
Наибольшую опасность представляет развитие цитомегаловирусной инфекции в период беременности, что приводит к патологии беременности, плода и новорожденного. К таким последствиям может привести и активация латентной цитомегаловирусной инфекции у беременной. Если произошло внутриутробное инфицирование плода, то у новорожденного могут диагностировать микроцефалии, хориоретинит, гепатоспленомегалию. В дальнейшем у ребенка могут обнаружить глухоту и отставание умственного развития, аутизм, синдром дефицита внимания, нарушение координации движений, расстройства психики, судороги, нарушение зрения. Следует также отметить, что цитомегаловирусная инфекция довольно часто выступает причиной невынашивания беременности на разных сроках.