Словарь терминов

Словарь терминов

Словарь медицинских терминов

Альвеолит – воспалительный процесс дистального отдела респираторного тракта вследствие преобразования альвеолярно-капиллярного барьера на гиалиновую мембрану, вызванный локальными кровоизлияниями, некрозом, апоптозом и десквамацией клеток респираторного эпителия альвеол, что приводит к нарушению легочного газообмена (гипоксемия, гиперкапния) и клинически проявляется дыхательной недостаточностью .

Апоптоз – это явление программируемой клеточной смерти, которая является следствием реализации генетической программы. Другими словами – это совокупность клеточных процессов, приводящих к гибели клетки. В отличие от другого вида клеточной смерти – некроза – при апоптозе не происходит. Процесс апоптоза необходимо для физиологического регулирования количества клеток организма, для уничтожения старых клеток и другое. Нарушение нормального апоптоза клеток приводит к неконтролируемому размножению клетки и появления опухолей.

Антигены – вещества, вызывающие при введении в организм развитие специфических иммунологических реакций. Антигенность имеют белки, полисахариды, карбогидраты, липополисахарида, а также некоторые искусственные высокополимерные соединения.

Антигены аутогенные – антигены, возникающие в организме под влиянием различных факторов (инфекционных болезней, лекарственных веществ, облучение и т.д.). Аутогенные антигены вызывают образование антител к ним в самом организме, где они возникли, и является причиной развития аутоиммунных патологических состояний, при которых происходит повреждение клеток, носят аутогенные антигены. К аутоиммунным болезням относятся: системная красная волчанка, ревматоидный артрит и т.д.

Антитела – глобулины, синтезированные в лимфоидной ткани плазматическими клетками после введения антигена в организм. Антитела являются строго специфичными, то есть вступают в реакцию только с антигеном, индуцируют их синтез. Специфику реакции антиген-антитело основан один из главных современных методов диагностики инфекционных болезней (иммунодиагностика). Установление антител в сыворотке крови указывает на контакт данного организма с определенными возбудителями. Антитела обнаруживаются только в глобулиновой фракции белков сыворотки крови. Различаются антитела с физико-химическими и иммунологическими свойствами.

Вирусы – внутриклеточные паразиты, размножаясь только в живых клетках, они используют их ферментативный аппарат и переключают клетку на синтез зрелых вирусных частиц – вирионов

Острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ) – это группа острых респираторных заболеваний, обусловленных исключительно вирусами и являются неотъемлемой частью понятия ОРЗ.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – более емкостное понятия. Оно включает респираторные болезни вирусного и невирусных происхождения. Этиологическими факторами ОРЗ могут быть разнообразные вирусы, легионеллы, менингококки, стрептококки, стафилококки, риккетсии, микоплазмы, хламидии и др. Однако, традиционно, под ОРЗ мы понимаем заболевания верхних дыхательных путей, вызванное Невирусных агентом.

Иммуномодуляторы – лекарственные средства, которые устраняют дисбаланс различных звеньев иммунной системы. Таким образом, действие этих препаратов направлено на нормализацию показателей иммунитета, то есть на снижение повышенных и повышение пониженных показникив.Имуномодуляторы меняют работу иммунной системы.

Иммуностимуляторы – вещества, стимулирующие неспецифическую резистентность организма (НРО) и иммунитет (гуморальные и клеточные иммунные реакции). В литературе часто термин иммуномодулятор используется, как синоним термина имуностимулятор.Имуностимуляторы стимулируют размножение иммунных клеток.

Иммунодепрессанты – химические соединения или физические факторы, которые тормозят процессы иммуногенеза. Образуются в ответ на введение антигена в лимфоидной ткани организма. Под влиянием иммунодепрессантов организм теряет способность различить генетически чужеродные для него вещества. Иммунодепрессанты используют в клинике для лечения некоторых аутоиммунных болезней, а также для искусственного создания имунотолерантности по отношению к чужеродному трансплантата. Как иммунодепрессантов используют различные кортикостероиды, антилимфоцитарной сыворотку, радиоактивное облучение и др ..

Иммунитет – способность организма защищать себя от веществ как инфекционной, так и неинфекционной природы, носят для него чужую генетическую информацию, с целью сохранения необходимого для существования гомеостаза. Различают активный, пассивный и другие виды иммунитета.

Иммунитет активен – невосприимчивость организма к возбудителям определенных инфекционных болезней, достигнута активной иммунизацией.

Иммунитет антибактериальный – невосприимчивость организма к определенным бактериальных инфекций, произведенная после перенесенной инфекции, а также активной или пассивной иммунизации. Достигается антибактериальный иммунитет совокупности действия неспецифических (фагоцитоз, различные гуморальные вещества) и специфических (антител) защитных факторов организма.

Иммунитет антитоксическое – невосприимчивость организма к инфекционным болезням, возбудители которых продуцируют экзотоксины. Иммунитет антитоксическое достигается активной иммунизацией, введением в организм анатоксина, что вызывает синтез антитоксина, антитоксических сывороток или пассивной иммунизации.

Иммунитет врожденный – очень стойкая невосприимчивость организма к возбудителям определенных инфекционных болезней, передается по наследству и связана с биологическими особенностями животных данного вида.

Иммунитет естественный – иммунитет, сформированный после переноса любой инфекционной болезни, в результате организм хранит память по отношению к антигену данного возбудителя и при повторном контакте с ним отвечает иммунной реакций – синтезом специфических антител.

Иммунитет инфекционный – невосприимчивость организма к возбудителям определенных инфекционных болезней, достигнута активной или пассивной иммунизации.

Иммунитет искусственный – невосприимчивость организма к возбудителям определенных инфекционных болезней; основу составляет активная и пассивная иммунизация.

Иммунитет коллективный – групповой иммунитет, невосприимчивость в результате переноса особями болезней. Коллективный иммунитет достигается также планомерной иммунизацией.

Иммунитет нестерильный – невосприимчивость организма по отношению к определенному возбудителя после пренесенный этой болезнью, причем полного освобождения организма от возбудителей не происходит, например, при туберкулезе, бруцеллезе.

Иммунитет пассивный – невосприимчивость организма к возбудителям определенных инфекционных болезней, обусловленная антителами, введенными с иммунной сывороткой или гамма-глобулинами. Продолжительность пассивного иммунитета кратковременная, не превышает 2 недель.

Иммунитет перекрестный – невосприимчивость организма не только к возбудителю, против которого проведена иммунизация, но и к другим, имеет общие антигенные детерминанты к ним.

Иммунитет постинфекционным – активный иммунитет к возбудителям инфекционных болезней, обусловлен переносом данной болезнью.

Иммунитет противовирусный – невосприимчивость организма к определенным вирусных инфекций, достигнута переносом инфекции, активной или пассивной иммунизации. Кроме защитных факторов, в возникновении антибактериального и противовирусного иммунитетов, важную роль играют интерфероны.

Иммунитет стерильный – состояние невосприимчивости организма по отношению к возбудителям болезни, достигнутое при переболевания (иммунитет активный); при этом происходит полное освобождение организма от возбудителя.

Иммуноглобулины (Ig) или антитела – белковые соединения, которые организмхребетних животных вырабатывает в ответ на антигены, чужеродные вещества, попадающие в кровь, лимфы или тканей организма с целью уничтожить или нейтрализовать потенциально опасные из них – бактерии, вирусы, яды и некоторые другие вещества . Иммуноглобулины содержатся в сыворотке крови и образуют группу близких по структуре гликопротеидов.

Интерфероны (IFN) – класс белков, выделяемых клетками организмов большинства позвоночных животных в ответ на вторжение инородных агентов, таких как вирусы, некоторые другие паразиты и раковые белки. Благодаря интерферонам клетки становятся невосприимчивыми по отношению к этим агентов [1]. Механизм действия интерферонов заключается в вызове каскада реакций, приводящих к разрушению двухцепочечных РНК и некоторых других молекул.

Натуральные киллеры (НK) – клетки образуются в костном мозге и происходят от обычных лимфоидных предшественников. Они составляют примерно 5-10% всей популяции лимфоцитов крови, селезенки и печени и является первым защитным барьером на пути инфекции – НK-клетки являются компонентом врожденного иммунитета. В отличие от В и Т-лимфоцитов, экспрессирующих один В или Т-клеточный рецептор, НK-клетки экспрессируют многочисленные поверхностные рецепторы, которые не поддаются реаранжировке.

Ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани, может возникнуть не только при действия инфекционных агентов, но и других факторов – переохлаждения, раздражение парами химических веществ, дымом при курении, злоупотреблении алкоголем, голосовой нагрузки. Субъективно больной чувствует пирхотиння, садниння или умеренная боль в горле, кашель. Объективно наблюдается изменение тембра голоса (сиплый, даже до афонии), сухой, так называемый «лающий», кашель. При ларингоскопии выявляют гиперемию и отек слизистой оболочки гортани.

Лимфоциты (от лимфа, от грец.kýtos – емкость, здесь – клетка) – клитиниимуннои системы, которые являются разновидностью лейкоцитов, и которые отвечают за приобретенный иммунитет.

Лимфоциты разделяют на B-клетки, T-клетки и НК-клетки.

В-лимфоциты распознают чужеродные структуры (антигены) и производят при этом специфические антитела (белковые молекулы, направленные против чужеродных структур).

Т-лимфоциты выполняют функцию регуляции иммунитета. Т-тела стимулируют выработку антител, а Т-супрессоры тормозят ии.

NK-лимфоциты осуществляют контроль за качеством клеток организма. В норме лимфоциты составляют от 18% до 42% общего количества лейкоцитов крови.

Ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, которое субъективно проявляется ощущением заложенности носовых ходов и затрудненным дыханием через нос, чиханием, выделениями из носа (насморк). При об “объективном обследовании наблюдаются серозные, слизистые, слизисто-гнойные или кровянистые выделения, слизистая оболочка гиперемирована, отечная, иногда покрыта корочками.

Фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки, которое субъективно проявляется ощущением умеренной боли при глотании, реже – жжением. При прямой фарингоскопии наблюдается гиперемия и отек слизистой оболочки задней стенки глотки, своеобразная зернистость, иногда – мелкие кровоизлияния.

Трахеит – воспаление слизистой оболочки трахеи, клиническая симптоматика очень скудная. Больные жалуются на першение и боль за грудиной, сухой кашель. Иногда при аускультации выслушиваются жесткое дыхание и сухие хрипы над трахеей.

Цитокины – класс небольших пептидов и белков (8-30 кДа), регулирующих межклеточные и межсистемные взаимодействия в организме, включая выживания клеток, стимуляцию или подавление их роста, дифференциацию, функциональную активность и апоптоз, а также обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем в нормальных условиях и в ответ на патологические воздействия.