Разработана единая терапия, которая должна эффективно действовать на все виды герпеса

Разработана единая терапия, которая должна эффективно действовать на все виды герпеса

Шведские ученые из университета Лунда открыли новый способ лечения вируса человеческого герпеса – метод широкого спектра действия направлен на физические свойства генома вируса, а не на вирусные протеины, как раньше. Новые молекулы проникают внутрь протеиновой оболочки вируса и не выпускают гены из вируса наружу, чем предотвращают инфицирование клеток. Метод не приводит к устойчивости и эффективен независимо от мутаций вируса.

Инфекция вируса герпеса – пожизненная, с периодами латентности и вспышек, что затрудняет лечение. Основная проблема заключается в том, что существующие антивирусные лекарства против герпеса приводят к развитию резистентности у пациентов с ослабленной иммунной системой, где крайне необходимо лечение герпеса (например, у новорожденных, пациентов с ВИЧ, раком или после трансплантации органов). Молекулярные и физические свойства вируса определяют течение инфекции. Однако, физическим свойствам до сих пор уделяли мало внимания, сообщает sciencedaily.

Читайте также: Чем опасен герпес и как не заразиться

«У нас появился уникальный подход к изучению вирусов, который основывается на их физических свойствах. Наше открытие знаменует прорыв в разработке антивирусных препаратов, поскольку он не нацелен на специфические вирусные белки, которые могут быстро мутировать, вызывая развитие лекарственной устойчивости. Мы надеемся, что наши исследования будут способствовать борьбе с вирусными инфекциями, которые до сих пор считались неизлечимыми», – говорит Алекс Эвилевич, профессор из университета Лунда.

Вирус состоит из тонкой протеиновой оболочки, капсида, и заключенного в нее генома. Алекс Эвилевич обнаружил, что вирус герпеса имеет высокое внутреннее давление, поскольку он плотно упакован генетическим материалом. «Давление составляет 20 атмосфер, что в 4 раза выше, чем в бутылке шампанского. Это и позволяет вирусам герпеса заражать клетку, выбрасывая ее гены на высокой скорости после проникновения в клетку. После этого клетка становится маленьким вирусным заводом, производящим новые вирусы, которые инфицируют и уничтожают другие клетки ткани, приводя к различным болезненным состояниям», – поясняет Алекс Эвилевич.

Читайте еще: И снова герпес: почему возникают рецидивы?

В доклинических исследованиях были обнаружены маленькие молекулы, способные проникать в вирус и «выключать» давление в геноме вируса, не повреждая клетку. Эти молекулы, как было доказано, обладают мощным антивирусным эффектом. Они эффективны против устойчивых штаммов герпесвируса. Поскольку все типы вирусов герпеса имеют сходную структуру и физические свойства, эта антивирусная терапия работает на всех типах вирусов семействе герпеса.

Лекарства, доступные сегодня для борьбы с вирусными инфекциями, узко специализированы. Если вирус мутирует, что происходит регулярно, препарат становится неэффективным. Однако, если добиться успеха в разработке лечения, атакующего физические свойства вируса, например, снижающего давление внутри оболочки вируса герпеса, это должно помочь противостоять многим видам вирусной инфекции в пределах одного вирусного семейства при помощи единого препарата. Кроме того, он будет работать, даже если вирус начнет мутировать, поскольку мутации не влияют на внутреннее давление вируса герпеса.

«Результат этого исследования – первый шаг к разработке препарата, и у нас уже есть положительные предварительные данные, показывающие, что инфекцию герпеса можно остановить для всех типов вируса, включая устойчивый штаммы», – говорит Алекс Эвилевич.

Мария Филатова