Распространенность герпеса

Распространенность герпеса

Герпес. Что необходимо знать

Многочисленными научными исследованиями доказано, что герпесвирусами инфицировано до 90% населения земного шара.  К тому же, согласно официальной статистике ВООЗ, заболевания, вызванные герпесвирусами, занимают второе место в структуре смертности от вирусных заболеваний и составляет 15,8%. Наиболее распространенными являются 1 и 2 типа вируса простого герпеса (ВПГ). Известно, что вирусом простого герпеса 1типа (ВПГ-1) инфицируются раньше и чаще, чем вирусом простого герпеса 2 типа (ВПГ-2). Антитела к ВПГ-1 оказываются почти у 90% населения возрастом от 40 лет. Антитела к ВПГ-2 обнаруживают лишь у людей, которые достигли половой зрелости. К тому же, наличие и титр антител к ВПГ-2 типа коррелирует с половой активностью человека в прошлом. Антитела к нему выделяют в 60% взрослых, которые принадлежат к низшему социально-экономическому классу и в 20-40% взрослых среднего и высшего классов. Среди всех инфицированных ВПГ-2 лишь в 30% людей наблюдаются клинические проявления инфекции половых органов, которая сопровождается герпетическими высыпаниями.

Раньше считалось, что при поражениях кожи и слизистых оболочек на лице чаще всего можно обнаружить антитела к ВПГ-1, а при поражениях половых органов – ВПГ-2. На сегодняшний день генитальный герпес, вызванный ВПГ-1, выявляют чаще, хотя роль ВПГ-2 все же преобладает в структуре заболеваемости генитальным герпесом. Удельный вес генитального герпеса, вызванного ВПГ-1, наблюдается среди женского населения. Вдобавок, ВПГ-1 чаще обнаруживают у женщин, которые болеют генитальным герпесом  в возрастной группе 16-20 лет.

Многолетние исследования указывают на то, что существует достоверная разница в частоте рецидивов генитального герпеса, вызванного ВПГ-1 и ВПГ-2. Обнаружено, что генитальный герпес, вызванный ВПГ-1, рецидивирует значительно реже, чем вызванный ВПГ-2 (что составляет около 95% от общего количества рецидивирующего генитального герпеса).

Сезонных особенностей при инфицировании герпесвирусами не выявлено, т.е. частота заражения одинаковая летом и зимой. Инкубационный период составляет от 1 до 26 суток (чаще всего до 10 суток). Источником инфекции является человек с активной герпетической инфекцией, которая сопровождается свежими герпетическими высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Источником также могут быть носители инфекции, которые выделяют вирусы в окружающую среду. При отсутствии характерных проявлений у носителей выделения вируса простого герпеса 1 типа со слюной наблюдается у 2-9% взрослых и 5-8% у детей. Не одинакова и частота бессимптомной реактивации герпесвирусной инфекции. Так, выделение вируса у женщин, инфицированных ВПГ-2, наблюдается в среднем на протяжении 8-ми суток на каждые 100 дней. Однако, недавние исследования показали, что выделения ВПГ-2 у молодых людей с крепким иммунитетом может наблюдаться к 10-40 из каждых 100 дней. Таким образом, независимо от наличия и частоты появления клинических проявлений заболевания, источником инфекции можно считать любого человека, у которого диагноз герпеса был установлен при  помощи методов лабораторной диагностики.

Стойкость вируса герпеса во внешней среде

Жизнеспособность вируса герпеса во внешней среде при комнатной температуре и нормальной влажности воздуха сохраняется на протяжении 24 часов, при температуре + 50-52°С он инактивируется через 30 минут, а при низких температурах (-70°С) вирус способен сохранять жизнеспособность на протяжении 5 суток. На металлических поверхностях (монеты, дверные ручки, водопроводные краны) вирус выживает на протяжении двух часов, на влажных тканях (полотенца, вата, марля) – на протяжении всего времени их высыхания (до 6 часов).

Вирусы простого герпеса 1 и 2 типов

Обычно передаются непосредственно при прямом контакте с поврежденными тканями или биологическими жидкостями инфицированного человека, а также бытовым путем через предметы, которые используются в повседневной жизни. Возможна также передача инфекции воздушно-капельным путем. Следует указать, что инфицирование вирусом возможно во время периодов бессимптомного вирусоносительства. Однако вирус герпеса не способен проникать через неповрежденный роговой слой кожи, что обусловлено отсутствием на нем специфических рецепторов.

После попадания на кожу или слизистую оболочку на протяжении 4-6 суток вирус простого герпеса размножается в клетках кожи и слизистой оболочки, которая вызывает образование характерных для герпетической инфекции проявлений – образование многочисленных пузырьков с прозрачным содержимым. Также могут увеличиваться лимфатические узлы, ухудшаться общее самочувствие. Вообще выраженность проявлений зависит от состояния иммунной системы человеческого организма.

Герпес проникает через слизистые оболочки полости рта, верхних дыхательных путей и половых органов. Преодолев тканевые барьеры, вирус попадается в кровь и лимфу. Потом попадает во внутренние органы. Вирус проникает в чувствительные нервные окончания и встраивается в генетический аппарат нервных клеток, где остается на всю жизнь. Иммунная система реагирует на проникновение герпеса вырабатыванием специфических антител, которые блокируют циркулирующие в крови вирусные частички. Характерно пробуждение инфекции в холодное время года, при простудных заболеваниях, гиповитаминозе.

Рецидив герпеса

Вирус простого герпеса 1 и 2 типов после окончания вспышки заболевания сохраняется в нервных ганглиях, где довольно долго может никак не проявлять себя. В таком состоянии новые вирусы не образовываются. Причины повторной активации (рецидивов) герпетической инфекции точно не установлены, но известны факторы, которые провоцируют рецидивы проявлений:

  • изменения в иммунной системе, например у женщин перед, после и во время менструации;
  • ОРВИ, грипп и другие заболевания, которые сопровождаются высокой температурой;
  • локальные повреждения губ или глаз;
  • побочные эффекты лучевой терапии;
  • переохлаждение или перегревание;
  • влияние ультрафиолетового облучения.

Продолжительность периода выделения вируса после исчезновения основных проявлений в вирусе простого герпеса 1 типа – до 1 месяца, 2 типа – сутки.

Вирус ветряной оспы

Вирус ветряной оспы передается через непосредственный контакт с пораженной кожей или воздушно-капельным путем. Этот вирус отличается чрезвычайной летучестью: если в детском садике в одной группе будет хотя бы один ребенок с ветряной оспой, то с вирусом проконтактирует весь детский садик, даже те, кто в группу, где находится инфицированный малыш, ни разу не заглядывал. Поэтому свыше 90% взрослых сталкивается с этим вирусом в детстве, а человеческий иммунитет на протяжении всей жизни «тренируется» каждый раз, как только происходит контакт с инфицированным человеком, чаще с собственными детьми. Это является своеобразной защитой от опоясывающего лишая – еще одного заболевания, которое вызывается вирусом ветряной оспы. Он может долго «перепрятываться» от защитных сил организма в нервных узлах. Если во взрослом возрасте возникают ситуации, которые существенно ослабляют иммунитет (ухудшение состояния здоровья или чрезмерный стресс), они предопределяют «пробуждение» вируса. Опоясывающий лишай характеризуется появлением болевых ощущений вдоль нервов и головной боли. Через несколько дней на участке кожи по ходу нерва возникает высыпание в виде сгруппированных пузырьков с прозрачным, а при тяжелом течении – гнойным и кровяным содержимым. Одновременно наблюдается увеличение лимфатических узлов, повышение температуры тела, ухудшение самочувствия. Ощущение боли в нервах может сохраняться месяцами после выздоровления.

Вирус Эпштейна-Барра

Вирус герпеса 4 типа тоже чрезвычайно распространен среди людей. Он поражает защитные клетки крови (лимфоциты) и эпителиальные клетки. Часто распространяется через жидкости человеческого организма, в частности слюну, поэтому его можно «получить» при поцелуях, общем использовании посуды, зубных щеток и т.п. Вирус Эпштейна-Барра также передается через интимный контакт, через сперму, а также через кровь при переливании крови и пересадке органов. Большинство людей сталкиваются с этим вирусом в определенный период своей жизни, чаще в детстве. На сегодня считается, что 50-70% взрослого населения и 50% детского инфицировано им. Однако большинство людей не знают о том, что они инфицированы.

Цитомегаловирусныя инфекция

Цитомегаловирусные инфекции считаются сегодня одними из наиболее распространенных вирусных инфекций во всем мире. Цитомегаловирус (вирус герпеса 5 типа) размножается преимущественно в слюнных железах и почках, выделяется из организма инфицированного через слюну и мочу. Поэтому передача осуществляется через контакт с инфицированными жидкостями, а именно: воздушно-капельным путем, а также через слюну при поцелуях; половым путем – через сперму. Возможна передача вируса при переливании крови, при родах и во время беременности.

Пути передачи вирусов герпеса 6, 7 и типов на сегодняшний день изучаются учеными всего мира. Человечество еще мало знает о них.

Матери могут передавать вирус герпеса своему ребенку во время родов. Если ребенок родился во время первого эпизода генитального герпеса у матери, то он будет иметь серьезные проблемы со здоровьем.

Герпес у новорожденных

Развитие герпеса у новорожденного происходит при контакте ребенка с вирусом простого герпеса в половых путях во время родов. Это заболевание редко встречается, составляя приблизительно 10 случаев на 100 000 деторождаемостей в мире, тем не менее оно приводит к продолжительной неврологической инвалидизации или смерти. Риск развития герпетического поражения ребенка особенно высокий, если первичное инфицирование матери происходит на поздних сроках беременности. У женщин, которые перенесли генитальный герпес до беременности, риск передачи вируса ребенку значительно ниже.

Вирус генитального герпеса может передаваться через плаценту, поражая нервную ткань плода. Особо опасно влияние вируса на будущего ребенка во время первого триместра беременности, когда происходит закладка внутренних органов малыша. Также генитальный герпес повышает риск выкидышей и преждевременных родов. Для предупреждения передачи вируса от матери до ребенка во время родов врач может принять решение о проведении кесарева сечения.

Если заражение плода состоялось, вирус может поразить глаза, кожу, слизистые оболочки и сердечно-сосудистую систему ребенка. При отсутствии лечения смертность инфицированных новорожденных составляет 60%.