Пять важных вопросов о герпесе

Пять важных вопросов о герпесе

Большинство из нас уверены в том, что знают о герпесе практически все: это надоедливая зудящая сыпь на губах, возникающая каждый раз при плохом самочувствии, имеющая непрезентабельный вид.

Современные лекарственные средства сулят быстрое избавление от нее, но проходит время – и герпетические пузырьки появляются вновь. С такой ситуацией рано или поздно сталкивается каждый, у кого хотя бы раз появлялся герпес на губах.

Читайте также: Влияние вируса герпеса на функции головного мозга

Однако лихорадка на губах – это лишь малая часть, хоть и хорошо видимая не только самому человеку, но и окружающим, проявления герпеса. Несмотря на то, что каждый человек больше всего заинтересован в скорейшем избавлении именно от этой проблемы, существует огромная масса других заболеваний, которые не так заметны, но тем не менее относятся к герпесвирусным. А значит, пришло время разобраться в том, что такое на самом деле герпес, какие заболевания кроме сыпи на губах также считаются герпетическими и что с этим делать. Рассмотрим пять наиболее часто задаваемых вопросов, ответы на которые позволят прояснить неточности и восполнить пробелы в наших знаниях о герпесе.

Что такое герпес?

К герпесу, или как говорят врачи, герпесвирусным заболеваниям, относят большое число разнообразных состояний. Как одному вирусу удается их вызвать? Все дело в том, что человека поражает не один, а 8 типов вирусов герпеса, каждый из которых имеет предпочтительную зону поражения на теле человека и вызываемое состояние. Какие заболевания они вызывают?

Вирус герпеса 1 типа поражает в основном лицо и слизистые оболочки, например, полости рта. Наиболее частая локализация  красная кайма губ, что проявляется пузырьковой сыпью на губах, или как ее именуют в обиходе – лихорадкой, или простудой на губах.

Вирус герпеса 2 типа – ближайший родственник 1 типа, вызывает поражения на коже и слизистых оболочках половых органов, ягодицах и бедрах, являясь причиной генитального герпеса.

Вирус герпеса 3 типа – это возбудитель ветряной оспы, которой большинство людей болеют в детском возрасте, у взрослых заболевание проявляется в виде опоясывающего лишая.

Вирус герпеса 4 типа или вирус Эпштейна-Барр считается первопричиной развития инфекционного мононуклеоза, хотя в дальнейшем возможно провоцирование онкологической патологии (лимфома Беркитта).

Вирус герпеса 5 типа, или цитомегаловирус, у детей и взрослых вызывает заболевание, по симптомам напоминающее ОРВИ. Представляет опасность для плода, если женщина заразилась им во время беременности.

Вирусы герпеса 6 и 7 типов сегодня продолжают изучаться, к известным на сегодня связанным с ними заболеваниям у человека относят детскую розеолу, синдром хронической усталости, судороги у малышей при высокой температуре на фоне ОРВИ.

Вирус герпеса 8 типа вызывает такое онкологическое заболевание, как саркома Капоши.

Читайте также: Как герпес провоцирует развитие депрессии?

Что объединяет эти, на первый взгляд разные, вирусы в одно семейство? Несмотря на их разнообразие, эти 8 типов вирусов очень похожи. Во-первых, все они при попадании в организм человека поселяются в нем навсегда, поэтому причиной периодически появляющейся сыпи, например, на губах будет не очередное заражение вирусом герпеса, а его пробуждение, или переход в активное состояние. Это хорошо прослеживается на вирусе ветряной оспы (герпеса 3 типа) – вызвавший ветрянку в детском возрасте вирус после выздоровления не исчезает из организма ребенка, а остается жить в нервных узлах (как и вирусы герпеса 1 и 2 типов), и при возникновении благоприятной ситуации, а это все, что снижает защитные силы организма, приводит к появлению симптомов опоясывающего лишая. Во-вторых, это подавляющее влияние на иммунитет, что нужно вирусу для того, чтобы пожизненно обитать в теле человека.

Откуда берется герпес?

Считается, что единственным источником заражения человека является другой человек, зараженный одним или несколькими видами вирусов герпеса. Для этого вирус использует сразу несколько способов передачи: контактный (непосредственное соприкосновение с зараженным участком тела, через зараженные вирусами предметы), половой, воздушно-капельный (со слюной слизью дыхательных путей). Это является основной причиной того, что герпесвирусное инфицирование очень распространено среди современных людей.

Дополнительной проблемой является то, что вирус можно получить не только от человека с видимыми проявлениями заболевания, но и от бессимптомного носителя, который может и не знать, что у него есть герпес. Поэтому, с одной стороны, очень сложно определить реально число зараженных вирусами герпеса, а с другой – даже если человек знает о способах избежания заражения ими, не всегда возможно распознать герпес у человека, когда нет симптомов и он не считает себя носителем вируса, хоть на самом деле может таковым являться. 

Как распознать герпес?

В реальной жизни это достаточно сложная задача. Все зависит от того, о каком из вирусов герпеса идет речь. Сложностей с самодиагностикой как правило не возникает при герпесе 1 типа, если сыпь каждый раз возникает в одном и том же месте и проявляется типичными симптомами. То же самое касается и ветрянки у ребенка – появление мелких зудящих периодически подсыпающих пузырьков любая мама однозначно воспримет как ветряную оспу. А вот с повторным пробуждением вируса герпеса 3 типа в виде опоясывающего лишая дела обстоят не настолько просто, часто многие воспринимают его как воспаление на коже или аллергию.

Читайте также: Герпес или стрептодермия: как различать эти заболевания?

Похожая ситуация наблюдается и с генитальным герпесом: тяжело доступная для самостоятельного осмотра зона половых органов и ягодиц, делает сложным обнаружение герпетической сыпи, а также испытываемые симптомы часто списываются на половую инфекцию и соответственно лечатся. Проявления инфекционного мононуклеоза очень похожи на ОРВИ, а характерное для этого заболевания поражение миндалин, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки может быть выявлено только врачом. Цитомегаловирусная инфекция также любит скрываться под маской ОРВИ или протекать как мононуклеоз, что также затрудняет ее своевременное распознавание. Что касается вирусов герпеса 6, 7 и 8 типов, то их симптомы могут проявляться спустя годы, а недостаточная информированность о них делает вызванные этими вирусами герпеса заболевания практически мало диагностируемыми.

Как лечить герпес?

Медицина пока не способна избавить человека от вирусов герпеса, но ей под силу влиять на его активность, заставляя переходить в неактивное состояние и находится в нем долгое время. Этот эффект практически копирует работу иммунной системы, которая также не может избавить нас от вирусов герпеса. Такая ситуация наблюдается абсолютно со всеми 8 типами герпеса, поэтому если врач один раз подтвердил заражение одним из вышеперечисленных вирусов герпеса – это на всю жизнь. Поэтому каждое очередное пробуждение вируса герпеса требует лечения под контролем врача и назначения противовирусных препаратов. В составе комплексном лечении врач может порекомендовать противовирусные препараты, которые содержат активное (действующее) вещество – жидкий экстракт протефлазид. Он блокируют вирусное размножение, а значит при своевременном назначении позволяют снизить вирусную активность и симптомы обострения.

Нет симптомов герпеса

Говоря о том, что у человека нет симптомов герпеса, важно учитывать несколько моментов. Во-первых, большая часть герпесвирусного инфицирования происходит незаметно для человека и при здоровой иммунной системе вирус может долгое время вести себя смирно и не выдавать свое присутствие. Во-вторых, под фразой «нет симптомов герпеса» часто подразумевается отсутствие типичной для герпесвирусной инфекции 1 или 2 типов пузырьковой сыпи, что не совсем правильно, учитывая приведенный выше перечень вирусов герпеса и вызываемых ими заболеваний. У человека может отсутствовать сыпь на лице и губах, при этом он испытывает неприятные ощущения в виде болезненности, зуда и жжения зоне половых органов – и это тоже герпес. Или длительно сохраняющиеся ощущения разбитости, усталости также могут быть проявлениями герпеса. Не говоря уже об инфекционном мононуклеозе, который протекает с симптомами простуды.

Читайте также: Ветряночная пневмония: что нужно знать об этом заболевании?

Поэтому не всегда отсутствие симптомов герпеса действительно указывает на отсутствие заражения ими или бессимптомное носительство. Для того, чтобы быть уверенным на все 100% в том, что вирус герпеса подпольно не обитает в организме, важно периодически проходить обследования у врача и сдавать необходимые анализы. 

Сегодня большинство людей во всем мире являются носителями не одного, а сразу нескольких вирусов герпеса. Не зная об этом или не считая такое состояние чем-то серьезным, они являются источниками вирусов для наиболее уязвимых к герпесвирусам людей – беременных женщин, маленьких детей и людей с угнетенным иммунитетом, для которых встреча с вирусом герпеса может обернуться тяжелыми последствиями. Поэтому ответственное отношение к своему здоровью, обращение к врачу при появлении симптомов заболеваний, которые на первый взгляд никак не связаны с герпесом, позволит избежать или отсрочить развитие многих осложнений, а соблюдение профилактических мер защитит окружающих от заражения любым из вирусов герпеса.

Анатолий Чумак,  врач-иммунолог