От герпесвирусных инфекций к раку: опасности герпеса

От герпесвирусных инфекций к раку: опасности герпеса

Сегодня медицинская наука продвинулась далеко вперед в понимании механизмов формирования злокачественных новообразований. А для некоторых онкозаболеваний даже определили виновника – вирусы. К ним относятся и некоторые герпесвирусы, о которых мы поговорим в статье.

Для начала разберемся, каким образом вирусы герпеса стимулируют развитие опухолей у человека.

Известно, что представители семейства герпесвирусов способны длительно жить в человеческом организме. Для этого им необходимо договориться с клеткой, которая становится пристанищем вируса. Часто такой договор подразумевает сохранение жизни клетки в обмен на копирование генетической информации вируса при каждом следующем делении клетки. Не вдаваясь детально в условия такого договора, в итоге это приводит к тому, что клетка получает бессмертие и перестает реагировать на указания «сверху», становясь родоначальницей злокачественных опухолей. Но на вышедшие из-под контроля и ставившие марионетками зараженные вирусом клетки находится управа в виде иммунной системы, которая зорко следит за тем, чтобы все клетки человеческого организма вели себя правильно и не подвергались чужеродному влиянию, даже если невидимый герпесвирус-кукловод прочно обосновался в клетке.

Если клетка, в которую пробрался вирус герпеса, пытается сопротивляться такому незаконному вторжению, или, что совсем плохо для вируса, оценив свои мизерные шансы на успешное выдворение его, запускает процесс самоуничтожения (на медицинском языке – апоптоз), то вирус всеми доступными ему способами противится этому, выводя из строя факторы, которыми клетка пытается самоустраниться и параллельно уничтожить вирус. Получается, что у клетки, если в ней оказался вирус, не остается шанса, одна надежда на иммунитет. А вот это уже проблема для вируса герпеса, ведь он и сам пытается ускользнуть от иммунного надзора, для чего и прячется в клетке. Поэтому зачастую видимые проявления герпесвирусного присутствия наблюдаются в трех случая. Первый – при первой встрече с вирусом (первичное заражение), когда иммунная система не была раньше знакома с вирусом, а ее защитных сил недостаточно, чтобы сразу изгнать вирус. Второй: при значительном снижении защитных сил организма, когда иммунный надзор ослабевает настолько, что вирус может бесстрашно выйти из своего логова (пораженной им клетки) и вызвать то патологическое состояние, на которое он способен. И третий вариант: когда сам вирус активно противодействует защитным иммунным факторам в устранении пораженных им клеток.

Сегодня способность вызывать раковые процессы доказаны для двух представителей семейства герпесвирусов – вирус Эпштейна-Барр и вирус герпеса 8 типа и изучаются для вирусов 6 и 7 типов.

Вирус Эпштейна-Барр, или вирус герпеса 4 типа – это всем известный возбудитель инфекционного мононуклеоза. Это очень распространенное заболевание: по некоторым данным, до 90% взрослого населения инфицированы этим вирусом. Вирус после первого попадания в организм человека способен закрепляться в клетках не только эпителия, но и поражать клетки иммунной системы – В-лимфоциты, что вынуждает последние саботировать указания иммунитета в борьбе с ним. Поскольку эпителиальные клетки и В-лимфоциты содержаться во многих органах, то злокачественное их перерождение возможно в любой части тела. Эти процессы объединяют в общее название – лимфомы, которое отображает опухолевое поражение лимфоидной ткани. Речь идет о таких опухолях, как рак носоглотки (назофарингеальная карцинома), лимфогранулематоз, лимфома Беркитта и множество других состояний.

О вирусе герпеса 8 типа известно не так много, но его длительное нахождение в человеческом организме также способно стимулировать формирование злокачественной опухоли – саркомы Капоши. Он также распространен у людей: каждый четвертый человек имеет антитела к этому вирусу, и также как вирус Эпштейна-Барр, способен изначально поражать клетки иммунной системы – В-лимфоциты. О значении подавления иммунного ответа для развития саркомы Капоши свидетельствуют статистические данные: практически у 90%  ВИЧ-инфицированных определяются антитела к вирусу герпеса 8 типа, а саркома Капоши у них развивается в течение в среднем 5 лет.

Значит ли все вышесказанное, что у всех зараженных этими герпесвирусами в будущем разовьется рак? Конечно, нет. Но это не значит, что на свое здоровье нужно махнуть рукой и пренебрегать медицинскими осмотрами. Нужно помнить, что зараженный человек, даже при отсутствии признаков присутствия вируса может оставаться источником заражения для других людей. Например, вирус Эпштейна-Барр способен выделяться со слюной до 18  месяцев (то есть до полутора лет), при этом симптомы у инфицированного человека чаще всего отсутствуют.

Возможно ли уберечь себя от онкогенной вирусной активности и как это сделать?

Это достаточно сложный вопрос, решение которого требует слаженного и многолетнего сотрудничества врача и зараженного герпесвирусом 4 или 8 типов человека. Ведь исходя из приведенных цифр распространенности и знания путей их передачи: для вируса Эпштейна-Барр – это воздушно-капельный (болезнь поцелуев), а вируса 8 типа – половой, достаточно непросто избежать встречи с ними. Остается только поддержание защитных сил на нормальном уровне, и устранение ситуаций, при которых они будут значительно снижаться. А также своевременное лечение заболеваний, которые могут отрицательно сказываться на иммунитете.

Важно находится под постоянным медицинским наблюдением и вовремя обследоваться, если врач считает это необходимым. Также как и по рекомендации врача проходить лечение противовирусными препаратами, которые позволяют затормозить размножение вируса в клетках.

У нас всех существует четкая установка: рак неизлечим и если это заболевание выявили – исход предсказуем, а значит нет смысла пытаться что-то предпринять. Но не один десяток лет врачи упорно настаивают на том, что если онкологический процесс выявлен в начале его развития – лечение заболевания, хоть оно и длительное, очень даже возможно. Пока что данное утверждение чаще всего разбивается о глухую стену недоверия со стороны пациентов. Как следствие – огромное множество запущенных случаев онкозаболеваний. В отношении заражения герпесвирусами не стоит пренебрежительно к ним относиться и ничего не делать. Ведь также как и вирус активно вмешивается во все протекающие в клетке процессы и угнетает иммунный надзор, прокладывая таким образом дорожку к онкопатологии, точно также и человек может сознательно противодействовать ему. Только было бы желание.

Галина Бут