О чем могут свидетельствовать длительно незаживающие герпетические язвы?

О чем могут свидетельствовать длительно незаживающие герпетические язвы?

Появление герпетических высыпаний – неприятное событие, которое мешает жить и доставляет массу неудобств человеку. Хочется как можно быстрее избавиться от них. С этой целью заболевший герпесом человек может прикладывать определенные усилия, но в некоторых случаях проявления мало того что не уходят, так еще и усиливаются. В этой статье мы рассмотрим, сколько времени занимает заживление возникших герпесвирусных повреждений на коже и слизистых оболочеах, какие факторы могут оказывать влияние на сроки восстановления их целостности и как возможно ускорить избавление от досаждающих проявлений герпеса.

За какой период времени исчезают следы обострения герпесвирусной инфекции?

Все зависит от того, как протекал рецидив герпеса: если легко и пузырьки остались неповрежденными, подсохли до образования корочки – то за неделю может не остаться и следа от обострения. Но если целостность пузырей была нарушена и на месте лопнувшего пузыря образовался язвенный дефект (открытая рана), то полное заживление дефектов кожи может происходить не так быстро, как хотелось.

К примеру, заживление герпетических дефектов на коже, красной кайме губ  растянется в среднем на 14 дней. Восстановление целостности слизистой оболочки полости рта при герпетическом гингивостоматите, с которого начинается знакомство с вирусом простого герпеса 1 типа у детей, достигают 2 – 3 недели. Такое длительное заживление связано с постоянным раздражением элементов сыпи кусочками пищи и слюной. А сроки восстановления после герпетических высыпаний на половых органах может занимать до 3-х недель и больше.

Такое длительное избавление от проявлений вирусной активности не может не беспокоить заболевшего. Ведь кроме неприятных ощущений в виде жжения, болезненности и отечности зоны высыпаний, приходится мириться с непрезентабельным внешним видом (если изъязвления расположены на лице или красной кайме губ), или терпеть все сопутствующие симптомы при генитальном герпесе.

Что влияет на сроки заживления герпетических дефектов?

Довольно часто длительность заживления герпетических язвенных дефектов может затягиваться надолго при наличии определенных факторов. Например, при возникновении герпеса на фоне другого заболевания, респираторной вирусной инфекции, или человек в силу жизненных обстоятельств долгое время пребывает в стрессовом состоянии, то вероятнее всего быстро избавиться от проявления герпесвирусной активности не выйдет. Это связано с тем, что в вышеперечисленных ситуациях имеет место снижение защитных сил организма, что поспособствовало переходу вируса простого герпеса из спящего режима в активный и спровоцировало обострение. Пребывающий в стрессовом состоянии или болеющий простудой организм человека не может быстро справиться с вирусом, что в итоге завершиться тем, что вместо ожидаемых 8 – 10 дней герпетическая сыпь будет надоедать еще несколько недель. 

Растягивание сроков заживления герпесвирусных дефектов может наблюдаться тогда, когда человек стремиться самостоятельно справиться с проблемой, не обращаясь за медицинской помощью. Используя средства, которые на вирус герпеса не влияют, он только усугубляет ситуацию. Например, прижигания элементы сыпи, когда они превратились в язвенные дефекты, спиртсодержащими препаратами, можно вместо просыхания получить воспаление. В таком случае, еще больший отек, покраснение, боль и зуд гарантированы. Осложнившиеся воспалением герпесвирусные дефекты заживать будут намного дольше.

Как ускорить выздоровление и не допустить затягивания восстановления целостности кожи и слизистых оболочек после перенесенного герпеса?

Справиться с вирусом герпеса, устранить проявления его деятельности и ускорить заживление герпетических язв – задача непростая, справиться с которой нереально без врача. Во-первых, он поможет определить причину, которая способствовала удлинению сроков заживления герпетических дефектов. Во-вторых, составит индивидуальный план лечения, который будет включать и направленные против вируса простого герпеса прямые противовирусные препараты. Назначение этих средств позволит усмирить вирусную активность, а при сниженных защитных силах организма предотвратит дальнейшее распространение вируса и усугубление состояния заболевшего человека. Благодаря угнетающему воздействию этих лекарственных средств на вирусные белки размножение вируса простого герпеса в клетках кожи и слизистой оболочки затормозиться, и ему не останется ничего другого, как вернуться в нервные узлы, где он будет находится в неактивном состоянии, не досаждая человеку. Возможно, после исчезновения симптомов заболевания и заживления язвенных дефектов ослабленная герпесвирусной активностью и другим заболеванием, пробудившим вирус ото сна, иммунная система не сможет сама долго удерживать его в спящем режиме. Поэтому врач может назначить курс профилактического, направленного против рецидива (повторной вспышки) герпеса, лечения прямыми противовирусными препаратами, чтобы не дать возможности вирусу исподволь продолжать свою болезнетворную активность, а за это время иммунная система придет в нормальное состояние.

Подводя итоги, нужно сказать, что тяжесть течения и сроки заживления пораженных зон при герпесвирусном заболевании, также как частота его повторных обострений, зависят от состояния иммунитета человека. Поэтому важно удерживать иммунитет на достаточном для контроля активности вирусов простого герпеса уровне. А для этого необходимо  ответственно подходить к собственному здоровью и при каждом обострении герпеса проходить лечение под врачебным контролем прямыми противовирусными препаратами.

Галина Бут, семейный врач