Лечение герпеса

Лечение герпеса

Чем лечить герпес

Еще до недавнего времени считалось, что вылечить герпетическую инфекцию невозможно. Это связывалось со многими факторами, в частности скрытым течением и потому не всегда своевременно диагностированным заболеванием, продолжительным пребывание вируса герпеса в организме человека в труднодоступных местах, в частности нервных узлах и сплетениях, формированием угнетения иммунной системы.

Как лечили герпес до сегодняшнего дня?

Еще вчера лечение поражения вирусами простого герпеса 1 и 2 типов было преимущественно направлено на устранение очагов болезни, снижение степени тяжести симптомов и частоты появления признаков герпетического заболевания. Рекомендованными также были мероприятия, которые облегчали самочувствие пациента и укрепляли иммунную защиту организма, а также уменьшали вероятность передачи вируса восприимчивым людям.

Традиционное лечение герпеса

Имеющиеся противовирусные средства, которые широко применяются в практической медицине, только угнетают размножение вируса, но не уничтожают фрагменты вирусных частиц в нервных клетках. Поэтому всегда существует вероятность появления повторных высыпаний, особенно при иммунодефицитах (например, при вич-инфекции или опухолях). Применение противовирусных средств позволяет только уменьшить активность вируса и облегчить симптомы. Однако указанные лечебные средства вылечить герпетическую инфекцию не могут.

Безусловно, лечение герпеса обязательно должно быть комплексным и индивидуальным. Сейчас сложилась ситуация, когда те, кто часто страдает от вспышек герпеса, часто бесконтрольно принимают противовирусные препараты. Это привело к тому, что во всем мире сегодня наблюдается уменьшение чувствительности самих вирусов к этим средствам с одной стороны, и еще большее угнетение иммунной системы, поскольку они довольно токсичные, – с другой.

Как лечить хронический герпес?

Как известно, хроническая герпетическая инфекция (как и любая другая), обусловленная продолжительным персистированием (пребыванием) возбудителя в организме человека, способствует развитию иммунодефицита (значительного снижения сопротивляемости человеческого организма) из-за недостаточности нескольких звеньев иммунной системы. С этой целью во время лечения и для предупреждения обострений хронической герпесвирусной инфекции необходимым является также использование средств для коррекции иммунного статуса человека.

Применение комплексной терапии герпесвирусных инфекций имеет несколько весомых преимуществ:

  • комплексный подход позволяет более эффективно угнетать вирусную инфекцию, влияя на основные причины ее развития;
  • возможность уменьшения дозы и продолжительности применения противовирусных химиопрепаратов (снижение риска развития побочных эффектов и токсичной нагрузки на организм больного);
  • сокращение продолжительности обострения и уменьшение сроков лечения.

Адекватная иммунокоррекция способствует увеличению продолжительности безрецидивного периода.

Препаратами первой линии сегодня считаются средства с действующим веществом *** которые выпускаются в лекарственных формах – каплях и супозиториях. Кроме доказанной противовирусной активности, они лишены многих вышеуказанных отрицательных эффектов. Дозирование согласно инструкции, консультация с врачом – обязательна.

Осложнения герпеса

При тяжелом течении герпетического заболевания, обильных пузырчатых высыпаниях возрастает вероятность присоединения бактериальной инфекции, которая еще больше усложняет ситуацию и требует назначения противомикробных средств. Такое состояние часто определяется при сниженной сопротивляемости иммунной системы организма человека, что возникает в случае продолжительного скрытого пребывания вируса. Поэтому укрепление иммунитета рассматривается как дополнительный метод избавления от вируса герпеса. Однако проведение общеукрепляющих мероприятий уместно тогда, когда нет обострения заболевания, а не в разгар высыпания. Они помогают снизить количество рецидивов герпеса, однако не могут устранить вирус полностью.

Местное лечение очагов поражения для облегчения самочувствия больного внешними формами специфических препаратов возможно лишь при поражении вирусами простого герпеса 1 и 2 типов и в сочетании с системным введением, при герпетическом поражении глаз. В дополнение к специфическим препаратам целесообразно применение местных антисептиков при вторичной бактериальной инфекции, что способствует более скорой эпителизации эрозивно-язвенных поражений.

Попытки одновременного применения иммуномодуляторов, индукторов интерферона, гормонов тимуса, адаптогенов при патологических состояниях, обусловленных инфицированием вирусом эпштейна-барра, при опоясывающем лишае и цитомегаловирусной инфекции, с целью активизации факторов иммунной защиты и повышения эффективности лечения также не позволяют удалить вирус герпеса в организме. Сейчас они считаются средствами сопутствующей терапии, которые действуют опосредованно и имеют лишь общеукрепляющее и противовоспалительное действие для облегчения вспышки заболевания.

Важно помнить, что широко рекомендованные средства из эхинацеи стимулируют иммунную систему и противопоказаны в период беременности, поскольку могут повышать риск невынашивания, преждевременных родов и не имеют прямого противовирусного действия.

Согласно исследованиям, назначение противовирусного средства с действующим веществом протефлазид у беременных с невынашиванием беременности на фоне герпетической инфекции улучшает прогноз как относительно течения самой беременности, так и уменьшает вероятность инфицирования будущего ребенка. Это связано с тем, что указанное противовирусное средство имеет полифармакологическое (несколько механизмов противовирусного действия) прямое противовирусное действие, мягко корректирует иммунный статус беременной женщины и улучшает его ответ на действие агрессивных вирусов.