Генитальный герпес и папилломавирусная инфекция: риски сочетания

Генитальный герпес и папилломавирусная инфекция: риски сочетания

Многие из нас хорошо осведомлены о половых инфекциях и имеют представление о наиболее распространенных их возбудителях, которые принято считать уже классическими. Однако этот перечень постоянно пополняется новыми представителями, способными запускать связанные с их присутствием изменения в половой сфере, имеющие как краткосрочные последствия, так и проявляющие себя через десятки лет.

Сегодня под прицелом врачей находятся вирусы, которые предпочитают передаваться от человека к человеку половым путем. Они способны одновременно заражать человека, а их длительное в течение определенного времени сосуществование наносит его организму значительный ущерб. Врачи считают, что примерно у трети взрослых людей, ведущих активную половую жизнь, определяются сразу несколько возбудителей. А накопленный многолетний опыт ведения таких пациентов позволил выделить наиболее часто выявляемые, традиционные, комбинации возбудителей половых инфекций.

Одним из распространенных вирусных «содружеств» является сочетание вируса простого герпеса 2 типа, или генитального герпеса, и вируса папилломы человека (ВПЧ), которое определяется в среднем у 37% пациентов. Чем может обернуться инфицирование сразу двумя вирусами и почему так происходит – обсудим в этой статье.

Прежде чем говорить о последствиях одновременного заражения этими вирусами, кратко остановимся на таком вопросе, чем обусловлена взаимосвязь генитального герпеса и папилломавирусной инфекции.

Кроме общего для них пути распространения, местом их болезнетворной активности являются эпителий слизистых оболочек половых путей. Для ВПЧ обязательным условием для инфицирования является наличие повреждений эпителия шейки матки, где он обитает чаще всего. При этом нет необходимости в значительных повреждениях: достаточно микротравмы, чтоб вирус достиг глубоких слоев эпителия и прочно закрепился там на долгие годы. Вирус простого герпеса часто помогает ВПЧ добраться до нужного ему слоя слизитой. Провоцируя образование пузырьковой сыпи, изъязвлений и зон воспаления, он таким образом повреждает поверхностные слои кожи  и слизистых оболочек половых путей, «открывая» дорогу ВПЧ.

Но на этом помощь вируса генитального герпеса ВПЧ не заканчивается. Для них обоих крайне важно, чтобы иммунная система не замечала их присутствия и не пыталась избавить организм человека от них. Кропотливая работа над созданием невидимости для защитных сил – в большей степени заслуга герпесвируса, ведь он способен угнетать ее активность, обеспечивая таким образом возможность для пожизненного пребывания в теле человека не только себе, но и остальным вирусным сожителям. ВПЧ использует предоставленную возможность по-своему: он может начать не только активно размножаться, но и встраивать свой генетический материал в ДНК заражённых им клеток эпителия шейки матки, вынуждая их превращаться в опухолевые клетки и стимулировать образование раковой опухоли шейки матки.

Какие угрозы таит в себе сочетание герпетическое и ВПЧ-поражение

Как видим, одновременное сосуществование этих двух инфекций влияет на многие аспекты женского здоровья. Во-первых, из приведенных выше особенностей взаимовыгодного сосуществования герпесвируса 2 типа и ВПЧ вытекает самая главная угроза – это высокий риск формирования рака шейки матки, который сегодня занимает одно из первых позиций как в заболеваемости, так и смертности женщин в нашей стране.

Во-вторых, они способствуют взаимному сокрытию или смазыванию симптомов заболевания, что обеспечивает им длительное обитание в клетках. В частности, ВПЧ помогает герпесвирусу скрывать свое присутствие от иммунного надзора, а симптомы генитального герпеса на фоне папилломавирусной инфекции часто или отсутствуют, или отличаются от типичных проявлений.

В-третьих, вызываемые этими вирусами нарушения как со стороны защитных сил организма, так и местного иммунитета вместе с воспалительными изменениями в половых путях могут становится причиной бесплодия и прерывания беременности на ранних сроках.

Что делать, если врач выявил один из вирусов, например генитальный герпес?

Ответ на этот вопрос очевиден – необходимо убедиться в том, что одновременно с ним в половых путях не затаился ВПЧ. Почему это необходимо сделать как можно раньше – было рассмотрено выше. Промедление с диагностикой, также как и запоздалое обращение за медицинской помощью идет только на пользу этим вирусам, а значит вредит здоровью их хозяина. Поэтому как бы не хотелось заниматься сдачей анализов и бояться узнать результат, который может оказаться положительным – лучше принять этот факт и обследоваться. Даже при выявлении ВПЧ, так же как и изменений на шейке матки на ранних стадиях есть возможность повернуть вспять события и не позволить раковой опухоли «вырасти».

Если произошло заражение двумя вирусами, возможно ли затормозить их активность?

Ответ на этот вопрос можно разделить на три части. Во-первых, не нужно откладывать на потом визит к врачу и пренебрегать профилактическими осмотрами, когда ничего не беспокоит и причин для осмотра у специалиста, как может казаться, нет. На самом деле, врачу гораздо легче выявить притаившиеся в половых путях возбудители когда нет воспалительных изменений, обильных выделений и прочих проявлений. Поэтому как минимум раз в год нужно находить время на такие осмотры.

Как уже было сказано, одним из решающих факторов, гарантирующих не только длительное существование в теле человека, но и запускающие онкогенную активность ВПЧ являются сбои в иммунной системе. Поэтому если вы стали замечать, что со здоровьем происходит что-то неладное: начали часто и долго болеть, быстрее уставать после привычной активности, в последнее время чаще беспокоит герпес – все это повод задуматься над тем, чтобы посетить врача и с его помощью определить, что на самом деле происходит и не вирус генитального герпеса с ВПЧ тому причина.

Если подозрения подтвердятся, а кроме вируса герпеса 2 типа ему компанию составляет ВПЧ, то врач может назначить специальное лечение с помощью прямых противовирусных препаратов. Как правило их нужно принимать длительное время, но важно понимать, что только таким образом можно усмирить их активность. Поэтому нужно выдержать сроки лечения, определенные врачом и не прекращать самостоятельно прием препаратов. Ведь здоровье дороже.