Диагностика

Диагностика

Диагностика герпеса

Определение наличия вируса герпеса в организме человека проводится, прежде всего, врачом при осмотре пациента. Наличие типичной пузырьковой сыпи в определенной локализации позволяет заподозрить наличие герпетического поражения. Однако, в основном это касается инфицирования вирусами простого герпеса 1 и 2 типов, ветряной оспы и опоясывающего лишая. Подозрение на цитомегаловирусную инфекцию, поражение вирусом Эпштейна-Барр, а также наличие нетипичных форм заболевания требует привлечения лабораторных методов диагностики.

Методы лабораторных исследований герпеса

Целью проведения лабораторных исследований является выявление самого вируса герпеса в крови или тканях человеческого организма, определение его типа и концентрации. Сегодня установление окончательного диагноза герпесвирусной инфекции требует выделения микроорганизма из пораженных участков или выявления вирусных генных продуктов.

“В общем, учитывая характерное для всех вирусов герпеса скрытое течение инфицирования, сегодня лабораторные методы выявления возбудителя считаются основными”

Обязательным считается проведение лабораторного исследования для выявления герпеса у женщин, планирующих беременность или уже беременных, людям, которым планируется проведение операции по трансплантации органов.

Существует много методов лабораторного выявления вирусов герпеса. Какой из них выбрать – определяет врач, возможно для уточнения ситуации нужно будет несколько, но уместно знать их основные характеристики.

Что такое метод ПЦР

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) является основным в диагностике герпетической инфекции. На сегодня он достаточно распространен и основывается на выявлении вируса в тканях и биологических жидкостях человеческого организма даже тогда, когда количество вирусных частиц мизерное, а сам он находится в «спящем» состоянии. Метод основан на многократном воспроизведении генетического материала вируса с последующим определением его типа. Для проведения этого исследования может использоваться любая ткань человеческого организма. Этот метод оказался наиболее успешным в диагностике поражения центральной нервной системы вирусом простого герпеса, особенно при применении в исследовании спинномозговой жидкости.

Метод иммуноферментного анализа

Для диагностики герпетической инфекции также широко применяем иммуноферментный анализ. Этот метод основан на выявлении антител в крови человека, с помощью которых организм борется с возбудителем. Обычно определяют ранние защитные факторы – иммуноглобулины М, свидетельствующие в пользу вспышки заболевания, и поздние защитные факторы – иммуноглобулины G, подтверждающие наличие вируса в организме, и определяющие их количество. То есть для подтверждения диагноза герпетического инфицирования обязательным условием является сохранение способности иммунной системы человека вырабатывать защитные факторы (иммуноглобулины). Если сопротивляемость организма снижена, то недостаточное количество этих факторов свидетельствует больше в пользу иммуносупрессии, чем об отсутствии вируса герпеса в организме человека, что требует исследования иммунного статуса (состояния самой иммунной системы).

Метод иммунофлюоресцентного анализа

Заключается в обработке взятого на исследование материала специальными растворами, благодаря которым возбудитель будто «светится» и его хорошо видно под электронным микроскопом. Понятно, что когда в организме находится мизерное количество вирусных частиц или они находятся в скрытом состоянии, информативность такого метода невысока.

Иммунограмма 

Дополнительные методы используются при необходимости. В частности это проведение иммунограммы, которая не столько подтверждает наличие вируса герпеса в организме человека, сколько отражает состояние иммунной системы в целом в конкретный момент времени. Для информативности этого исследования его необходимо проводить несколько раз, только в таком случае выявленные изменения можно будет трактовать как инфицирование. С его помощью можно определить развитие угнетения иммунной системы по снижению содержания иммуноглобулинов, на основании чего может назначаться соответствующее лечение.

Культуральный метод

Заключается в том, что для выделения возбудителя полученные образцы тканей или жидкостей организма, пораженных вирусом, специально готовят и вводят в восприимчивые клеточные линии и наблюдают за развитием присущих герпесу клеточных эффектов. Эта методика является наиболее полезной для диагностики инфекции, вызванной вирусом простого герпеса 1 и 2 типов или вирусом ветряной оспы за их относительно короткие циклы размножения. Идентификация цитомегаловируса с помощью клеточной культуры требует больше времени из-за его длительного периода размножения. Вирус Эпштейна-Барр не вызывает характерные изменения в клеточной культуре, следовательно, может быть идентифицирован только путем трансформации клеток крови. Так же и вирусы герпеса 6 и 7 типов обладают уникальными характеристиками роста, которые затрудняют идентификацию в системах культуры клеток.

Наконец, определение цитомегаловирусной инфекции заслуживает особого внимания с учетом негативного влияния на течение беременности и состояние ребенка. Цитомегаловирус диагностируют с помощью следующих методов: выявления специфических защитных факторов в крови, проведения полимеразной цепной реакции, культурального исследования, а также цитологического исследования с целью выявления специфических для цитомегаловируса гигантских клеток.